سوسيولوجيا الشبع وصورة الجسد الأنثوي: دراسة حالة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم علم الاجتماع، كلية الآداب، جامعة السويس، مصر

2 قسم علم الاجتماع، کلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة قناة السويس، مصر

المستخلص

يقدم البحث رؤية اجتماعية جديده لمفهوم "الشبع"، و"صوره الجسد السميـن" باعتبارهما الهدفان الرئيسان للدراسة، فدراسة البدانة اجتماعيا هامة جدا في مصر الآن، فقد أصبحت نحو10 ملايين امرأة بنسبة (39٪) من السيدات المصريات يعانين من البدانة حسب كشفت الخريطة العالمية للسمنة .لذا اعتمد البحث الراهن على منهج "دراسة الحالة" مستعين بأداة المقابلة المتعمقة في إجراء دراسة مكثفة وعميقة عن الشبع والبدانة وصوره الجسد، ونقترح به بعض المقولات النظرية التي تسد فجوه عدم وجود نظريه اجتماعية شامله للشبع بين دراسات علم الاجتماع الطبي وسوسيولوجيا الغذاء، وذلك بجمع المعلومات المتعلقة بعشره حالات تعانى من فرط الشبع والبدانة المفرطة، على شكل سيرة ذاتية تحتوي على أحداث في ماضي الحالة وحاضرها، يتم بها فهم شامل لتاريخ حالة الشبع والبدانة، وتحديد التطور الذي مرت بها الحالات في محيطهم الثقافي مع توضيح جميع المؤثرات التي أثرت في تكوين اتجاهاتهم وفلسفتهم في الأكل والخبرات التي اكتسبوها والأزمات والمشاكل الغذائية الثي أثرت في تكوين اتجاهاتهم، وحصل الباحثان على المعلومات من العينة ذاتها أو من محيطه .وتوصل البحث إلى أن الأفراط في الأكل وتجويع النفس وسيلتين لتأكيد التحكم والمطالبة بالاهتمام والتعبير عن الغضب وهما في النهاية وسيلتين مدمرتين للذات على الرغم من انهم لا يفعلان أي شيء لتغيير الأحوال الاجتماعية .
Abstract  
  The research provides a new social vision of the concept of "satiety", and"fat body image" as the main objectives of the study, the study of obesity is socially very important in Egypt now, about 10 million women (39%) of Egyptian women have become obese according to the global map of Obesity revealed .   Therefore, the current research has relied on the "case study" approach, using the in-depth interview tool to conduct an intensive and in-depth study of satiety, obesity and body image, and we propose some theoretical statements that fill the gap of the lack of a comprehensive social theory of satiety between the studies of medical sociology and food sociology, by collecting information related to ten cases suffering from identify the development that the cases went through in their cultural environment, clarifying all the influences that influenced the formation of their trends, their philosophy of eating and the experiences they gained Crises and food problems influenced the formation of their trends, and the researcher obtained information from the individual himself or from his surroundings .   The research found that overeating and starving oneself are two ways to assert control, demand attention and express anger, which are ultimately self-destructive, although they do not do anything to change social conditions .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


  1. إبراهيم، مصطفي عوض (2005)، الأنثروبولوجيا الطبية، دار المعرفة الجامعية، جامعة الإسكندرية .
  2. أبوزيد، أحمد (1990)، الإنسان والمجتمع والثقافة في شمال سيناء، المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، قسم بحوث المجتمعات الريفية والصحراوية، أعمال المؤتمر المنعقد في العريش في الفترة من 13-16 أكتوبر، القاهرة .
  3. إسماعيل، محمد حسام الدين (2008)، الصورة والجسد: دراسات نقدية في الإعلام المعاصر، مركز دراسات الوحدة العربية، الطبعة الأولى، بيروت .
  4. أدونيس أوتموز، جيمس فريزر (1979)، ترجمة: جبرا ابراهيم جبرا، المؤسسة العربية للدراسات والنشر، الطابعة الثانية، بيروت .
  5. أفرفار، علي (1999)، مائة عام على تحرير المراة (صورة المرأة في الثقافة الشعبية)، سلسلة أبحائـ المؤتمرات، ج1 ، المجلس الأعلى للثقافة،  مصر .
  6. أيفين، عطيه (1978)، الشره المرضى (النهام) العصبي، أدلة، شوال منشور على موقع: https://www.msdmanuals.com
  7. إمام حسانين، السياسة التشريعية وتحقيق العدالة الاجتماعية، المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، المؤتمر السنوي العاشر، القاهرة، 2008 .
  8. إحصائية مديرية الصحة بالإسماعيلية، خطابات غير منشورة، 2014 .
  9. تقرير مجلة لانسيت (2019)، إحصائيات عن نسبة السمنة في مصر، الولايات المتحدة الأمريكية .
  10. الحوت، محمود سليم (1969)، في طريق الميثولوجيا عند العرب، دار النهار، ط2، بيروت.
  11. المكاوي، علي محمد (2005)، علم الاجتماع الطبي، رسالة منشورة، دار المعرفة الجامعية، الطبعة الأولي كلية الآداب، جامعة القاهرة .
  12. زايد، أحمد عبد الله، الأطر الثقافية الحاكمة لسلوك المصريين واختياراتهم " دراسة لقيم النزاهة والشفافية والفساد "، إصدار: وزارة الدولة للتنمية الإدارية، القاهرة، 2009 .
  13. الزيات، علا عبدالمنعم (2014)، أثر إستخدام الوسائل التكنولوجية في ظاهرة البدانة: دراسة سوسيولوجية مقارنة عبر الشبكة الدولية للمعلومات، عدد يناير، مجلة كلية الآداب، جامعة المنصورة .
  14. الزيات، علا عبدالمنعم (2016)، التكنجة الاجتماعية والساعات البيولوجية لدى الإنسان: دراسة ميدانية على عينة من محافظة المنوفية، المجلد 44(أكتوبر- ديسمبر)، حوليات آداب عين شمس.
  15. القمني، سيد محمود (1999)، الأسطورة والتراث، المركز المصري لبحوث الحضارة، ط3، القاهرة .
  16. الخماش، سلوى (1981)، المرأة العربية والمجتمع التقليدي المتخلف، دار الحقيقة الطابعة 3، بيروت.
  17. الجوهري، محمد (2005)، الصحة والمرض وجهة علماء الاجتماع والانثربولوجية، القاهرة .
  18. التهامي، حسن محمد وآخرون (2018)، الممارسات العلاجية التقليدية بواحة سيوه، مركز بحوث الصحراء، القاهرة .
  19. الديالمي، عبدالصمد (1987)، المعرفة والجنس: من الحداثة إلى الجنس، عيون المقالات دار قرطبة للطباعة والنشر، الدار البيضاء .
  20. آل عبد الهادي، عبدالله بن عاٌض بن عبد الهادي، البوفٌهات المفتوحة والأكل حتى الشبع .. دراسة فقهٍة مقارنة، حولية كلية الدراسات الأزهرية للبنات، جامعة الأزهر، بنى سويف، على موقع: https://journals.ekb.eg
  21. آل عبد الهادي، عبدالله بن عاٌض بن عبد الهادي، اداب الطعام فى البويفات المفتوحه ، يمكن الرجوع الى : البوفٌهات المفتوحة والاكل حتى الشبع .. دراسة فقهٍة مقارنة، بنى سويف ، جامعة الازهر، حولية كلية الدراسات الازهرية للبنات، على موقع: https://journals.ekb.eg/article_72846_39bc1efe128f5c26014c264ba68f9f60.pdf
  22. الحربى، دلال (2016)، ما هو الفرق بين الجوع والشهية ؟، مشور بتاريخ 22/4، على موقع https://specialties.bayt.com
  23. الطويل، أكرم أحمد وآخرون (2010)، إمكانية إقامة أبعاد جودة الخدمات الصحية دراسة في مجموعة مختارة من المستشفيات في محافظة نينوى، مذكرات غير منشورة، كلية الإدارة والاقتصاد، جامعة الموصل، العراق .
  24. الحيدر، إبراهيم (2002)، سوسيولوجيا المائدة وعولمة الطعام، ينشر في الحياةيوم 17 /3، على موقع:  https://www.sauress.com
  25. ابوزهره، ناديه محمد (1987)، التصور الشعبي للجوع أو الشبع في بعض البلاد العربية، مجلة الشعر المقارن، قسم اللغة الإنجليزية والأدب المقارن، العدد 7 ، الجامعة الأمريكية، القاهرة .
  26. الدبس، وسيم (2022)، كيف يعمل الدماغ للشعور بالشبع، مجلة القافلة، 9 فبراير 2022 منشور على موقع: https://www.alarabiya.net
  27. المرزوقي، أحلام وأخرون، فرط وفقدان الشهية العصبي عند المراهقين، جامعة محمد بوضياف، المسيلة،كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، مذكره لنيل الماجستير، منشور على موقع: http://dspace.univ-msila.dz:
  28. التقرير السنوي لليونيسف (2019)، لكل طفل رؤية جديدة .
  29. ابوهندى، وائل (2019)، الجوع والشهية ومعاملُ الشبع، منشور بتاريخ 7/9/ 2019، على موقع: https://www.maganin.com/content.asp?contentid=4676
  30. الحبشى، هبه (2020)، ما العلاقه بين السمنه والإكتئاب، منشوره على موقع: https://bedayaccpa.com
  31. جودت، خالد (2020)، جراحات السمنة المفرطة، الجمعية المصرية لجراحات السمنة المفرطة، كلية الطب، جامعة عين شمس.
  32. ديوك، جيمس ايه (2004)، الصيدلية الخضراء، مكتبة جرير، السعودية .
  33. ديورانت، ويل (1961)، قصة الحضارة، ترجمة: محمد بدران، الإدارة الثقافية، المجلد الأول، الطابعة 3، الجامعة العربية، القاهرة.
  34. دي بوفوار، سيمون (1979)، الجنس الآخر ترجمة :محمد علي شرف الدين، المكتبة الحديثة للطباعة والنشر، بيروت .
  35. شرابي، هشام (1991)، مقدمة لدراسة المجتمع العربي، دار الطليعة، الطبعة الرابعة، بيروت .
  36. مصيق، عبدالرحمن عبيد (2003)، العوامل الاجتماعية والثقافية والصحية والغذائية المرتبطة بالبدانة عند النساء، مركز البحرين للدراسات والبحوث، الأمارات .
  37. صالحي، نعيمه (2016)، الطب الشعبي في المجتمع التبسي التداوي بالأعشاب نموذجا، مقاربه من منظور -الأنثروبولوجيا الطبية .
  38. فروجال، فيليب (2005)، السمنة: علم التغذية الجينية في مواجهة الغذاء السيئ، نص المحاضرة رقم 66، ترجمة أمل الصبان، المشروع القومي للترجمة، جامعة كل المعارف، ما الإنساني؟، الجزء الثاني، المجلس القومي للثقافة، القاهرة .
  39. عبدالقادر، مني خليل (2005)، أساسيات علم التغذية، مجموعة النيل العربية، القاهرة .
  40. عبد الحافظ، مجدي (1979)، الجسد الإنساني بين مدارس الفلسفة، مجلة أبداع، القاهرة .
  41. عبد الحكيم، شوقي (1978)، الفلكلور والأساطير العربية، دار ابن خلدون، بيروت .
  42. عيسي، مصطفي (2001)، الحلم في التصوير المعاصر (آفاق الفن التشكيلي)، أغسطس، الهيئة العامة لقصور الثقافة، القاهرة.
  43. عمران، حسن محمد حسن (2003)، العلاج الشعبي حقيقة ام خيال، مجلة المعلم، العدد ٢١٨، منتديات السبورة العلمية، موقع العالم العربي، الإسكندرية .
  44. عبدالقادر، مني خليل (2005), أساسيات علم التغذية, مجموعة النيل العربية, القاهرة .
  45. عبد الحافظ، مجدي (1979)، الجسد الإنساني بين مدارس الفلسفة، مجلة أبداع ، القاهرة .
  46. عامر، نهلة خالد محمود (2015)، استخدام البرنامج في خدمة الجماعة لتنمية وعي الأمهات بالطب الشعبي, دراسة غير منشورة, المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالإسكندرية .
  47. عثمان، بلود (2015)، الطب الشعبي في منطقة تلمسان, رسالة دكتوراه غير منشورة، كلية العلوم الإنسانية, جامعة أبي بكر بلقايد, الجزائر.
  48. عبد الهادي، يحيى عبد المنعم وأخرون (2017)، العادات الغذائية لطلاب المرحلة الثانوية بمملكة البحرين، وجمهورية مصر العربية، (الأضرار والحلول)، المجلة العلمية، العدد 2، المجلد 4، كلية التربية النوعية، جامعة المنوفية، منشوره على موقع: https://molag.journals.ekb.eg
  49. عبد العاطي، صابرين عبد العاطي لبيب محمد على محمد صيام (2021)، استراتيجية مقترحة لتثقيف الغذائي للطالبة المعلمة وعلاقته بظهور بعض المشكلات "دراسة مطبقة بكلية التربية للطفولة المبكرة جامعة الإسكندرية ، جامعة بنى سويف ، مجلة بحوث ودراسات الطفولة، المجلد 3، مجلة بحوث ودارسات الطفولة، المجلد 3، العدد 5. https://journals.ekb.eg
  50. كارول م. كونيهان (2013) ، أنثروبولوجيا الطعام والجسد، ترجمة سهام عبدالسلام، المركز القومي للترجمة، القاهرة .
  51. شقير، زينب محمود (2009)، مقياس صورة الجسم، مكتبة الأنجلو، القاهرة .
  52. لوبروتون، دافيد (1993)، أنتروبولوجيا الجسد والحداثة، (ترجمة) محمد عرب صاصيلا، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، بيروت .
  53. دبراسو فطيمة (2020)، السمنة من منظور الصحة النفسية مجلة العلوم الإنسانية، المجلد02 / العـــدد: 21، جامعه بسكره، الجزائر، منشوره على موقع: https://www.asjp.cerist.dz
  54. زيدان، فاطمة (2021)، مرضى السمنة والاكتئاب.. ما علاقة الوصم الاجتماعي؟، العين الإخبارية ، منشوره بتاريخ 23/8/2021 ، على موقع : https://al-ain.com
  55. روبسون، ديفيد (2015)، كيف تخدع ذاكرتك لإنقاص وزنك، 27 يناير 2015 منشور على موقع: https://www.bbc.com
  56. روبسون، ديفيد (2015)، كيف تخدع ذاكرتك لإنقاص وزنك ؟ ، 27 يناير على موقع: https://www.bbc.com
  57. فؤاد، عبير (2018)، k هل أنت حقًّا أنت عندما تكون جائعًا ؟ منشوره بتاريخ 9 يوليو، على موقع: https://www.scientificamerican.com
  58. كليفلاند كلينك أبوظبي (2018)، أسباب الأفراط في الأكل، 27 ديسمبر منشور على موقع: https://www.clevelandclinicabudhabi.ae
  59. فيلى دويتشه (2021)، تحفيز هرمون الشبع اللبتين، هل ينقص الوزن ، 28آذار 2021 ، منشور على موقع: https://www.almayadeen.net
  60. كاربيري، كلاوديا، كيفية الشعور بالشبع دون تناول الطعام، منشوره على موقع: https://ar.wikihow.com
  61. ملاح، رقية (2013)، العلاج الروحاني بكتابة الأوقاف، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية العلوم الاجتماعية، جمعة مهران، الجزائر .
  62. منظمة الصحة العالمية، (2019)، السمنة، جنيف .
  63. منظمة الصحة العالمية، السمنة (2020)، جنيف .
  64. موقع الرواية (2018)، الوزن الزائد يؤثر في الصحة النفسية، منشور بتاريخ : 9 مايو 2018، منشوره على موقع : https://www.alroeya.com
  65. موقع مصراوي (2019)، لهذا السبب لا نشعر بالشبع بعد تناول الوجبات السريعة، منشوره بتاريخ: 10 مارس، على موقع : https://www.masrawy.com
  66. موقع اربك (2016)، ما هو "الجوع العاطفي" وكيف تتخلص منه ؟ على موقع :https://arabic.cnn.com
  67. موقع مصراوي (2018)، شبعان ومش مبطل أكل".. بحث طبي يكشف سبب الأكل المستمر، الثلاثاء 25 سبتمبر 2018على موقع: https://www.masrawy.com
  68. موقع الفرشة (2014)، سفيره الغذاء ، ما الذي يجعلنا نجوع وما الذي يجعلنا نشبع ونكفُّ عن الأكل رغم أنه ممتع؟، منشور بتاريخ 14/2/2014، على موقع: https://elfrashah.com/c/116418
  69. موقع اربك (2020)، لماذا نشتهي الطعام حتى عندما لا نكون جائعين؟، تاريخ النشر:21/8/2020، على موقع: https://arabic.rt.com
  70. موقع اربك (2021)، ما هو الأكل الحدسي وهل يساعد على إنقاص الوزن؟، تاريخ النشر 24/2، على موقع : https://arabic.rt.com شيشاني، نورا (٢٠١٦)، بحث عن آداب الطعام والشراب، ٢٩ سبتمبر على موقع: https://mawdoo3.com .
  71. يحيى عبد المنعم عبد الهادي واخرون ، العادات الغذائية لطلاب المرحلة الثانوية بمملکة البحرين، وجمهورية مصر العربية. (الأضرار والحلول)، جامعة المنوفية، المجلة العلمية كلية التربية النوعية، المجلد 4، العدد 2. https://molag.journals.ekb.eg
  72. ياسين، ياسمين (2021)، أسباب صحية ومرضية تؤدي للإفراط في تناول الطعام، منشوره بتاريخ الأربعاء 24 شباط، على موقع :https://www.webteb.com

المراجع الأجنبية:

  • Annual Review of Physiology , Gastrointestinal Satiety Signals, First published online as a Review in Advance on October 15, 2007 , Vol. 70:239-255 (Volume publication date 17 March 2008), https://doi.org /10.1146/ annurev.physiol.70.113006.100506.
  • Audrey Qibin Qi, Chu, Jae Kang, and others (2014), "Fried food consumption, genetic risk, and body mass index: gene-diet interaction analysis in three US cohort studies", Circulation, Folder 129 Booth, David A. (1981),Hunger and satiety as conditioned reflexes, Article in Research publications - Association for Research in Nervous and Mental Disease, Brain, Behavior, and Bodily Disease, Raven Press, New York, February, https://www.researchgate.net
  • Yeomansa, Martin R. & others (2015), Optimising foods for satiety, Trends in Food Science & Technology, Volume 41, Issue 2, February .
  • Helen West (2020), "10 Foods That Are Highly Fattening, "www.healthline.com .
  • Marjatta, Salmenkallio, Satiety, weight management and foods, VTT Technical Research Centre of Finland,Finland, Faculty of Life Sciences, University of Copenhagen, Denmark, https://www.researchgate.net .
  • Marc-AndreCornier & others(2004), Effects of short-term overfeeding on hunger, satiety, and energy intake in thin and reduced-obese individuals , Appetite , Volume 43, Issue 3, December 2004, Pages 253-259, https://www.sciencedirect.com .
  • Benjamin, ScheibehenneabPeter M.ToddbcBrianWansinkd (2010), Dining in the dark. The importance of visual cues for food consumption and satiety, Appetite, Volume 55, Issue 3, December, https://www.sciencedirect.com
  • Benelam (2009), Satiation, satiety and their effects on eating behaviour, Nutrition Bulletin Bridget Benelam, Nutrition Scientist, British Nutrition Foundation, 22 May 2009 https://doi.org .
  • Giada (2018), A cross-cultural approach to eating together: Practices of commensality among French, German and Spanish young adults, Published 1 March, Sociology, Social Science Information, https://www.semanticscholar.org.
  • Drobysheva, Tatiana, Social-Psychological Satiety: Empirical Study of a New Phenomenon , Laboratory of social and economic psychology, FSFES Institute of Psychology, Russian Academy of Sciences, Yaroslavskaya str., Moscow 129366, Russia, https://www.mdpi.com/2076-328X/9/12/138
  • Martin, Yeomansa, R. & others(2020) , Satiety, Handbook of Eating and Drinking, Springer, https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/978-3-030-14504-0_30.pdf .
  • Mclntyre, Jacquelyn (2002), The General Population’s Knowledge and use of Selected Herbal Remedies, A thesis submitted to the faculty of D’Youville college School of health and human Services, Buffalo, NY.
  • Hairston Kristen, Mara Vitolins, Jill Norris, and others (2012), "Life style Factors and 5-Year Abdominal Fat Accumulation in a Minority Cohort: The IRAS Family Study", Obesity, Issue 2, Folder 20 .
  • Leanna Skarnulis(2009) , Satiety: The New Diet Weapon: Losing weight -- for good - may be about creatively managing hunger, Diet & Weight Management , Louise Chang, MD on September 25, https://www.webmd.com/diet/features/satiety-new-diet-weapon
  • Kristensen ST(2000), Social and cultural perspectives on hunger, appetite and satiety , European Journal of Clinical Nutrition volume 54, Published: 21 June, https://www.nature.com .
  • Rolls, Barbara J. (2009), Appetite, hunger, and satiety in the elderly, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volume 33, Issue 1, | Published online: 29 Sep, https://www.tandfonline.com
  • Vanessa I. Clendenen, C. Herman, J. Polivy (1994), Social Facilitation of Eating Among Friends and Strangers , Published 1 August, Psychology , Appetite , https://www.semanticscholar.org .
  • Castro D. (1994) , Family and friends produce greater social facilitation of food intake than other companions , Published 1 September 1994, Psychology, Physiology & Behavior , https://www.sciencedirect.com
  • Vanessa I. Clendenen Herman&J. Polivy (1994), Social Facilitation of Eating Among Friends and Strangers, Published 1 August 1994, Psychology, Appetite, https://www.semanticscholar.org .
  • Graaf Ceesde (2011),Trustworthy satiety claims are good for science and society. Comment on ‘Satiety. No way to slim , Appetite , Volume 57, Issue 3, December 2011, https://www.sciencedirect.com
  • Tehmina Amin & Julian G. Mercer , Hunger and Satiety Mechanisms and Their Potential Exploitation in the Regulation of Food Intake , Psychological Issues (M Hetherington and V Drapeau, Section Editors) , Current Obesity Reports volume 5, https://link.springer.com.
  • -E. Robinson & S. Higgs (2012) , Liking Food Less: The Impact of Social Influence on Food Liking Evaluations in Female Students , Published 14 November, Psychology, PLoS ONE, https://www.semanticscholar.org
  • Versluis, E. Papies (2016) , The Role of Social Norms in the Portion Size Effect: Reducing Normative Relevance Reduces the Effect of Portion Size on Consumption Decisions, Published 31 May 2016, Psychology, Frontiers in Psychology, https://www.semanticscholar.org
  • Jones, Paddon- D, Westman, E, Mattes, RD, et al. (2008) Protein, weight management, and satiety. Am J Clin Nutr 87, 1558S–1561S.CrossRefGoogle ScholarPubMed .
  • Richard I. Steim Nemeroff, Moral Overtones of Food: Judgments of Others Based on What they Eat, Published 1 /5/ 1995 ,Psychology, Personality & Social Psychology Bulletin, https://www.semanticscholar.org
  • Pappas, T N (1992), Physiological satiety implications of gastrointestinal antiobesity surgery , The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 55, Issue 2, February 1992, Pages 571S–572S, https://doi.org
  • Martin R.Yeomans & Others (2105),Trends in Food Science & Technology, Volume 41, Issue 2, February, Pages 149-160
  • Plata-Salamán CR1 (1991), Regulation of hunger and satiety in man, Digestive Diseases (Basel,Switzerland), 01 Jan 1991, 9(5): https://europepmc.org/article/med/1752065
  • KlesgesD. Bartsch& Shelly Haugrud (1984), The effects of selected social and environmental variables on the eating behavior of adults in the natural environment, Published 1 June, Psychology , International Journal of Eating Disorders
  • Zandstra, E. Álvaro H.P. Carvalho, E. V. Herpen (2017), Effects of front-of-pack social norm messages on food choice and liking , 1 June, Psychology, Food Quality and Preference, https://www.sciencedirect.com .
  • Grogan، (1999).Body Image: Understanding body dissatisfactionin men، women and children. London: Routledge .
  • Myers، N.، Jr.، & Biocca، F. A. (1992). The elastic body image:The effect of television advertising and programming on body image distortions in young women. Journal of Communications، 42(3).
  • Jennifer E. Pelletier, Dan J. Graham, M. Laska (2014), Social norms and dietary behaviors among young adults , Published 2014 , Medicine, Psychology, American journal of health behavior, https://www.semanticscholar.org
  • Katherine Froehlich-Grobe, Donald Lollar (2011), "Obesity and Disability", American journal of preventive medicine, Issue 5, Folder 41 .
  • Daniel DeNoon, (2006), "Eat Trans Fat, Get Big Belly" www.webmd.com
  • razier,Yvette,(2020),"What is obesity and what causes it ? "www.medicalnewstoday.com
  • Hall, Kevin Alexis Ayuketah, Robert Brychta, and others (2020), "Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake", Cell Metabolism, Issue 1, Folder 30 .
  • Mandal, Ananya (2020), "Obesity and Fast Food"، news-medical.net
  • Malik, Vasanti Matthias Schulze, Frank Hu (2006), "Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review .
  • Daniel Bubnis, MS, NASM-CPT(2019), NASE Level II-CSS, "Obesity"، health line, Retrieved .
  • Lynn, Yoffee (2020), "How to Avoid the Obesity Epidemic", ww.everydayhealth.com .
  • Spritzler, Franziska (2016), "12 Things That Make You Gain Belly Fat" healthline.com.
  • Hardeman W, Griffin S, Johnston M, Kinmonth AL (2000), Wareham NJ. Interventions to prevent weight gain: A systematic review of psychological models and behaviour change methods. Int J Obes Relat Metab Disord .
  • Han L, Kimura Y, Okuda H(2005), Anti obesity effects of natural products. Stud Nat Prod Chem .
  • Castro, D. Castro,  (1989),  Spontaneous meal patterns of humans: influence of the presence of other people, Published 1 August, Medicine, Psychology, The American Journal of Clinical Nutrition, https://www.semanticscholar.org .
  • Jensen, K. L. Holm, Preferences (1999), quantities and concerns: socio-cultural perspectives on the gendered consumption of foods, Published 1 May, Sociology, European Journal of Clinical Nutrition, https://www.semanticscholar.org
  • Leor M Hackel, G. Coppin& V. Bavel (2018), From Groups to Grits: Social Identity Shapes Evaluations of Food Pleasantness, Published, Psychology, Journal of Experimental Social Psychology, https://www.semanticscholar.org
  • Fleming, E. Robinson, Alexander S. Higgs(2014), Prompting healthier eating: testing the use of health and social norm based messages , Published 31 August, Medicine , Health psychology : official journal of the Division of Health Psychology, American Psychological Association , https://www.semanticscholar.org
  • Cruwys,T. K. Bevelander, R. Hermans (2015) . Social modeling of eating: A review of when and why social influence affects food intake and choice , 1 /3, Psychology , Appetite , https://www.semanticscholar.org
  • Jeffrey, M.Brunstrom & others (2008), Measuring ‘expected satiety’ in a range of common foods using a method of constant stimuli , Appetite , Volume 51, Issue 3, November, https://www. sciencedirect. com
  • Mäkelä, J. Meals (2009), the social perspective, Sociology, https://www. Semanticscholar .org .
  • Hallinan، J.، & Schuler، P. B. (1993). Body-shape perceptions of elderly women exercisers and nonexercisers. Perceptual and Motor Skills، 77(2) .
  • Slade، D. (1994), What is body image? Behavior Research and Therapy، 32(5).
  • Fallon، (1990). Culture in the mirror: Sociocultural determinants of body image, In T. F. Cash and T. Pruzinsky )Eds.)، Body images: Development، deviance، and change ، New York، The Guilford Press.
  • Nurit Bird D. (2004) ‘Illness-images and Joined Being. A Critical/Nayaka Perspective on Intercorporeality’، Social Anthropology 12(3) .
  • Schilder، (1935) The Image and Appearance of the Human Body: Studies in the Constructive Energies of the Psyche. London: Kegan Paul .
  • Slade، H. (1994) ‘What Is Body Image?’، Behavioural Research Therapy 32(5).
  • Taleporos،and McCabe،M.P.(2002)‘Body Image and Physical Disability: Personal Perspectives’، Social Science and Medicine 54.
  • Cloutt،(1995)‘The Nature and Eating Patterns of Long-Distance Commuters ،Proceedings of the XVth International Home Economics and Consumer Studies Research Conference، Dept of Food and Consumer Technology، Manchester Metropolitan University، 6–8 September.
  • Shildrick، and R. Mykituik(eds),(2005) Ethics of the Body:postconventional Challenges ،Cambridge، MA: MIT Press.
  • Tonstad S Butler, T, Yan R, Fraser GE, (2009), Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes, Diabetes Care. May;32(5) .
  • Bertisch SM, Wee CC, McCarthy EP (2008), Use of complementary and alternative therapies by overweight and obese adults, Obesity (Silver Spring.
  • Disease Control Priorities Project, 2006), Disease control priorities in developing countries, Second edition, Washington DC, The World Bank and Oxford University Press .
  • T,Galbraith,Emami (2013)," The impact of initiatives to limit the advertising of food and beverage products to children: a systematic review", International Association for the Study of Obesity .
  • Jennifer, P, and other (2005), Determinants of healthy eating in children and youth", Canadian Journal of Public Health, Vol, 96, No.3p.20
  • Disease Control Priorities Project (2006), op.cit.
  • Jeffrey M.Brunstrom & others(2011), Expected satiety’ changes hunger and fullness in the inter-meal interval, Vol. 56, Issue 2, April, https://www.sciencedirect.com .
  • guinard, jean-xavier & other (1998), Sensory-specific Satiety: Comparison of Taste and Texture Effects, Appetite, Vol. 31, Issue 2, October, https://www.sciencedirect.com
  • Tan, Cin Cin& Chong ManChow (2014), Stress and emotional eating: The mediating role of eating dysregulation, Personality and Individual Differences ,Volume 66, August, https://www.sciencedirect.com
  • Westen, hoefer J.(2005), Age and Gender Dependent Profile of Food Choice, Diet Diversification and Health Promotion. Forum Nutr. Basel, Karger, , vol 57, https://doi.org/10.1159/000083753
  • Remco C.Havermans& others (2009), Food liking, food wanting, and sensory-specific satiety, Appetite, Volume 52, Issue 1, February, https://www.sciencedirect.com